Шакал, чекалкa

Шакал, чекалкa (Canis aureus Linnaeus 1758) — вид рода волков и собак. По внешнему виду похож на собаку домашнюю, с которой даёт плодовитых гибридов. Размеры мелкие для псовых: масса тела 7-15 кг, длина тела 71-85 см, длина хвоста 22-23 см. От волка отличается мелкими размерами тела и более коротким хвостом. Окраска меха грязно-рыжевато-серая с чернотой на спине. В кариотипе 78 хромосом.

Географическая изменчивость выражена хорошо, реальными принимаются до 9 подвидов, на территории России обитают 2. Распространён на Юго-Западе Азии и Северной Африки, на территории России — в Средней Азии. Шакал населяет полупустыни на равнинах и низкогорьях, где держится в зарослях по долинам рек, ручьёв, болот. Охотно селится в оазисах рядом с человеком, местами синантропен. Моногам. Держится одиночно или семейными группами. Самец помогает в рытье норы и воспитании молодых. Иногда шакалы охотятся парами или стаями, нагоняя добычу друг на друга. Площадь участка обитания от 130 до 600 га, на нем имеется сеть хорошо набитых троп с запаховыми метками, несколько убежищ, места водопоя. В коммуникации имеют значение обонятельные, акустические и визуальные сигналы. В качестве убежищ использует норы, вырытые им самим или брошенные лисами, дикобразами. Хищник-собиратель, поедает грызунов, зайцев, птиц, рептилий, осенью велика роль растительных кормов (бахчевые, виноград, орехи), нередко питается отбросами.

Гон Шакала наблюдается в феврале — апреле (в зависимости от местности). Щенение происходит в конце марта — апреле. Беременность 60-63 дня. В помёте 3-8 щенков. Масса новорождённых около 200 г; рождаются с закрытыми глазами и слуховыми проходами, без зубов, покрытые ювенильным мехом от светло-серого до тёмно-бурого цвета. Прозревают на 8-11 день, уши открываются на 10-13 день, молочные зубы начинают прорезаться на 11-14 день, смена молочных зубов на постоянные заканчивается в возрасте 4 месяцев. Замена ювенильного меха происходит в месячном возрасте. Половой зрелости достигают: самцы к 21-22 месяцам, самки к 10-11 месяцам. Многочисленный вид.