Широкоушка европейская

Широкоушка европейская (Barbastella barbastellus Schreber, 1774) — вид рода широкоушек. Масса 6-15 г, длина тела 45-50 мм, длина хвоста 40-44 мм, длина предплечья 35-42 мм, размах крыльев 26-31 см. Передний край уха с неглубокой выемкой, задний — с небольшой лопастью. Окрас спины от тёмного шоколадно-бурого до почти чёрного, с характерной мелкой рябью, образованной белыми концами волос; брюхо немного светлее спины.

Широкоушка европейская распространена от средней Англии, Испании и Марокко до Литвы, юго-западной Белоруссии, Западной Украины и Закавказья; в различной области — от аридных до умеренных, предпочитая широколиственные леса, в горах до 1900 м над уровнем моря. Убежища — пещеры, штольни, постройки, дупла деревьев. Биология мало изучена. Широкоушка европейская вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на летающих насекомых на небольшой высоте вдоль парковых аллей, опушек, вблизи строений. Полёт медленный, спокойный. Эхолокационные сигналы в диапазоне 25-70 кГц, с максимальной амплитудой 31-32 кГц. Оседла, зимует в штольнях, погребах и других подземных укрытиях. Выводковые колонии обычно до 10 самок. Роды в мае — июне, в выводке 1-2 детёныша, лактация около 1 месяца. Живёт до 17 лет. Редкий вид.