Широкоушки

Широкоушки (Barbastella Gray, 1821) — род семейства гладконосых рукокрылых. Род включает 2 вида; оба в России. Масса 6-18 г, длина тела 45-63 мм, длина хвоста 40-55 мм, длина предплечья 35-45 мм, размах крыльев 26-34 см. Морда средней длины, уши соприкасаются на лбу, длина около 1/2 предплечья, широкие. Козелок длинный, ланцетовидный. Ноздри открываются на верхней стороне морды. Малых предкоренных 1/1, резцов 2/3; верхний малый предкоренной очень мал, вытеснен внутрь из зубного ряда. Шерсть густая, длинная. Окрас спины от серовато-палевого до тёмно-бурого, брюхо светлее. В кариотипе 32 хромосомы.
Широкоушки распространены в тропиках и субтропиках Евразии от Средиземноморья до Индокитая и Японии. Населяют ландшафты от пустынь до лиственных лесов, в горах до 2500 м над уровнем моря. Селятся в пещерах, дуплах деревьев и постройках. Насекомоядны, охотятся в воздухе, обычно на небольшой высоте. Оседлы, зимуют в разнообразных подземных убежищах. Размножаются весной и в начале лета, в году 1 выводок, по 1-2 детёныша.