Шкура

Шкура — продукция промысла животных или трофей спортивной охоты в виде снятой с добытого животного кожи с шёрстным покровом. Шкура пушных зверей в зимнем меху называют пушниной. Заготовку пушнины начинают осенью, когда животные выкунили, то есть их мех отрос, стал густым и тёплым. Шкура, по состоянию меха соответствует стандарту пушных заготовок, называется выходной. Для промышленной переработки шкуру снимают определенным для каждого зверя способом:

  • чулком с горностая,
  • трубкой — с белки, ондатры, зайца, лисицы, выдры, куницы, норки и других,
  • пластом (ковром) — с крота, барсука, бобра, медведя, лося.

Затем шкуру мездрят и сушат на правилке. Беличьи шкурки сушат без правилок. Если из шурки лезут волосы, её называют тёклой. Шкурки животных идут на производство меховых и кожаных изделий, фетра, кистей, сувениров и другой продукции.