Сирены

Сирены (Sirenia Illiger, 1811) — отряд плацентарных млекопитающих, близкий к отряду хоботных (Prоboscidea). Включает 2-3 семейства, 3 рода, 5 видов; на территории России — 1 вид, вымерший в историческое время. Известны с эоцена, в настоящее время реликтовая, вымирающая группа. Вторичноводные, полностью перешли к обитанию в водной стихии: на сушу никогда не выходят, в воде и питаются, и размножаются. Размеры крупные: длина тела 2,5-7 м, масса до 900 кг. Туловище веретенообразное, из конечностей имеются только передние, превращенные в подвижные ласты, у некоторых с небольшими копытцами. Сзади туловище кончается горизонтально расположенной хвостовой лопастью. Голова небольшая, с подвижными губами, на конце морды расположены ноздри и толстые вибриссы, глаза небольшие. Шкура толстая, почти безволосая. Кости скелета плотные и тяжёлые. Тазовые кости редуцированы. Череп с массивной ростральной частью. Зубная формула — I 0-1/0, С 0/0, РМ 0-10/0-10 = 0-42. Щёчные зубы, если имеются, одинаковой формы и размеров, их смена в онтогенезе, как у хоботных, происходит горизонтально: передние постепенно замещаются задними.

Населяются главным образом прибрежные тропические и субтропические литорали, эстуарии, крупнейшие реки Северной и Южной Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, юго-западной и северной части Тихого океана. Держатся парами или небольшими семейными группами. В отличие от других водных млекопитающих (ластоногие, китообразные) исключительно растительноядные.