Сивуч

Сивуч (Eumetopias jubatus Schreber, 1776) — единственный вид рода сивучей. Самый крупный представитель ушастых ластоногих: масса тела самцов 700-800 кг (иногда более 1000 кг), самок до 320 кг, длина тела самцов 320-330 см, самок 230 см. Очень резко выражен половой диморфизм. Имеет длинные (до 60 см у самцов) и толстые (до 2 мм) губные вибриссы, у самцов длинная и толстая шея со складками и с «гривой». Окраска меха светлая, летом соломенно-жёлтая, зимой более тёмная. Брюхо темнее спины. От морского котика отличается крупными размерами, наличием волос на пястной области кисти переднего ласта и отсутствием подшёрстка в волосяном покрове. От морского льва — крупными размерами, светлой окраской, некруто поднятым лбом, широкой и высокой мордой с толстыми и длинными вибриссами. В кариотипе 36 хромосом.

Географическая изменчивость не установлена. Распространён в азиатской и американской прибрежных зонах северной части Тихого океана. Основные лежбища в российских водах расположены на Курильских островах, в американских — на Алеутских. Обитатель прибрежной зоны океана; лето проводит на побережье (на лежбищах), зиму в море. Полигам (в гареме самца 5-20 самок). Структура популяции и характер социальных отношений очень сложны, особенно в период размножения. Различают гаремные лежбища (на них находятся размножающиеся самки, секачи и приплод) и холостяцкие. На лежбищах может находиться от нескольких десятков до нескольких тысяч сивучей. Шум лежбища слышен за несколько километров. Гаремные секачи территориальны и охраняют свои участки площадью 5-20 м2. В общении велика роль акустических и визуальных сигналов. Основа питания — рыба и головоногие моллюски. В мае взрослые самцы (секачи) вылезают на лежбище, занимают на нём определённый участок и ожидают самок. Самки (матки) приплывают в конце мая — начале июня и через сутки или несколько дней после выхода на берег щенятся. Через 4-6 суток после щенения самку покрывает секач. Беременность около 360 дней; в развитии эмбриона есть латентный период продолжительностью 2,5-3 мес. В помёте обычно 1 детёныш. Щенки зрелорождающиеся. Масса новорождённых 17-20 кг, длина тела 100-120 см, цвет меха тёмно-коричневый. Половой зрелости самки достигают к 2-3 годам (по другим данным, в 9 лет), самцы к 5-6. Численность сивучей постоянно сокращается по невыясненным причинам. Охраняемый вид.