Сивучевые

Сивучевые (Otariidae Gray, 1825) — семейство ушастых ластоногих. Включает 7-8 родов; на территории России — 3 (1, возможно, вымер в историческое время). Известны с нижнего миоцена. Средних размеров или крупные (масса до 1100 кг). Передние ласты крупные (длиннее задних), служат основным движителем при плавании. Имеются небольшие ушные раковины. Меховой покров короткий, очень плотный. Вибриссы длинные. Череп с выраженными надглазничными отростками, у самцов с крупными гребнями. Зубная формула — I 3/2, С 1/1, Р 4/4, М 1-2/1 = 34-36. Крайние резцы сильно увеличены, похожи на клыки. Кариотип устойчив: 36 хромосом.

Ареал биполярный, охватывает умеренные и холодные воды Северного и Южного полушарий. Стадные, на период размножения образуют лежбища (несколько тысяч особей) на суше, льдов избегают; всё остальное время проводят в открытом море. Могут нырять на глубину до 190 м, оставаться под водой до 10 мин. Питаются мелкой рыбой, кальмарами.

Размножаются 1 раз в 1-2 года. Полигамы, размножающиеся самцы-секачи образуют гаремы. Беременность около 1 года, в помёте 1 детёныш (очень редко 2). Половозрелость в 2-4 года, самцы из-за гаремной организации лежбищ вступают в размножение в 6-8 лет. Продолжительность жизни до 30 лет. Некогда были многочисленны; в настоящее время численность многих сократилась из-за перепромысла. 1 вид (морской котик) — ценный пушной зверь.