Скелет птиц

Скелет птиц состоит из черепа, позвоночника, грудной клетки, плечевого и тазового поясов конечностей и костей крыльев и ног. Череп птиц отличается тониной костей и их слиянием еще в раннем возрасте. Он имеет большую округлую мозговую коробку, вмещающую головной мозг, и тонкие беззубые верхнюю и нижнюю челюсти. Шейный отдел позвоночника состоит из разного числа позвонков, подвижно сочлененных друг с другом, что обусловливает большую подвижность шеи. Напротив, позвонки туловища неподвижны и частично сращены вместе. Конечные хвостовые позвонки срастаются в копчиковую кость, служащую опорой для очинов рулевых перьев. Грудная клетка образована ребрами и грудиной. На грудине большинства птиц по ее средней линии возвышается костный гребень — киль, к которому прикреплены мощные грудные мышцы, приводящие в движение крылья.

Плечевой пояс скелета птиц слагается из трех пар костей:

  1. узких лопаток, лежащих вдоль позвоночника,
  2. мощных вороньих костей, одним концом прикрепленных к грудине, а другим сочленяющихся с плечевыми костями крыльев, и
  3. ключиц, обычно срастающихся нижними концами в упругую «вилочку».

Скелет крыла образован большой плечевой костью, двумя костями предплечья (локтевой и лучевой) и косточками кисти с тремя пальцами.

Тазовый пояс состоит из трех пар костей, срастающихся вместе. Таз птиц обычно не соединен снизу, что связано с тем, что через него проходят большие яйца. Скелет ног птиц слагается из длинной бедренной кости, слившихся большой и малой берцовых костей, «цевки» (образовавшейся путем слияния ряда косточек плюсны и предплюсны) и фаланг пальцев. Трубчатые кости скелета птиц имеют внутри воздушные полости, что облегчает их вес.