Складчатогубы

Складчатогубы (Tadarida Rafinesque, 1814) — род семейства свободнохвостых рукокрылых; включает 8 видов; в России — 1. Масса 10-40 г, длина тела 45-100 мм, длина хвоста 29-60 мм, длина предплечья 36 -66 мм, размах крыльев 23-45 см. Крыло длинное, узкое. Малых предкоренных 1/1, резцов 1/3. Шерсть короткая, густая. Окрас от рыжевато-бурого до почти чёрного. Распространены в тропиках и субтропиках, в Новом Свете от США до центральной Аргентины и островов Карибского моря, в Старом Свете — от Средиземноморья, Средней Азии, южного Китая, Кореи и Японии до Южной Африки, Австралии и Новой Гвинеи. Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до лесов, не избегая антропогенных угодий, в горах до 3100 м над уровнем моря. Насекомоядны, охотятся часто на очень больших высотах (до нескольких километров); полёт стремительный, но маломанёвренный. Основные убежища — пещеры и трещины скал, постройки. Часто формируют огромные скопления (до нескольких тысяч и даже миллионов особей). Могут совершать сезонные миграции на расстояние до 1600 км, но чаще оседлы. Биология видов Старого Света почти не изучена. Приносят, видимо, 1 выводок в году, по 1 детёнышу.