Слепушонка восточная

Слепушонка восточная (Ellobius tancrei Blasius, 1884) — вид рода слепушонок. Вид-двойник слепушонки обыкновенной, находящийся в начальной стадии видообразования; иногда в отдельный вид выделяют слепушонку алайскую. Длина тела до 115 мм у равнинных и до 132 мм у горных форм, длина хвоста до 14,5 мм. Окраска верха охристо-песчаная, бока беловатые. Брюшная поверхность тёмная, пепельно-серая. Тёмная окраска верхней поверхности головы не образует резко обособленной чёрной «шапочки». Обычно в кариотипе 52-54 хромосомы; на Памиро-Алае до 15 кариоморф с 31-54 хромосомами. С увеличением высоты местности размеры возрастают, а окраска несколько темнеет. Выделяют 4 подвида.

Распространена в равнинных и горных (до 4000 м над уровнем моря) полупустынях и пустынях Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, на Юго-Востоке Казахстана, в Синьцзяне, южной, западной и внутренней Монголии, Туве. У равнинных форм образ жизни сходен с таковым обыкновенной слепушонки. Для горных форм характерно мозаичное распространение, связанное с распределением и толщ, снегового покрова и глубины промерзания почвы. Активность слепушонка восточного в горах сдвигается на дневные часы, когда прогреваются верх, слои почвы, а сроки размножения — на летние месяцы.Кормовые запасы, состоящие в основном из луковиц (дикие луки, тюльпаны), достигают 2,5 кг. Является природным носителем возбудителей чумы, туляремии, клещевого риккетсиоза.