Слепушонки

Слепушонки (Ellobius Fischer, 1814) — род подсемейства полёвковых, включает 4-5 видов. Приспособлены к подземному образу жизни. Небольшие (длина тела 10-15 см), с вытянутым вальковатым туловищем, очень коротким хвостом. Конечности короткие, передние с длинными когтями. Глаза очень маленькие, ушной раковины нет. Губы обрастают резцы и при рытье замыкаются за ними. Мех короткий, густой, без ости. Окраска тела однотонная, от палевой до буроватой, голова обычно тёмно-бурая; нередки случаи меланизма. Кости конечностей типичны для землероев: проксимальные отделы укорочены, массивные. Череп с высокой вертикальной затылочной площадкой, широко расставленными скуловыми дугами. Резцы длинные, выступают вперед из ротовой полости (приспособление к рытью). Щёчные зубы с корнями и почти супротивно расположенными выступающими углами; третий верх, коренной не усложнён. В кариотипе 17-54 хромосомы, для некоторых видов характерен хромосомный полиморфизм, в том числе в форме робертсонова веера.

Распространены на равнинных и горных (до 4000 м над уровнем моря) степях, в полупустынях и пустынях Юго-Восточной Европы, Закавказья, Казахстана, Малой, Средней и Центральной Азии, Иранского нагорья. Ведут подземный образ жизни, на поверхности показываются редко. Живут семейными группами в общей норе, покрывающей площадь несколько десятков квадратных метров. Кормовые ходы поверхностные, жилые на глубине 1-4 м. Разрушенный ход тут же затыкается земляной пробкой. Выбросы земли расположены очень часто, высотой до 20 см, без вентиляционных отверстий. Активность снижается во время летней засухи и зимой. Питаются главным образом подземными, реже наземными частями растений, на зиму делают небольшие запасы. На Юге ареала способны размножаться круглый год, за один сезон дают 3-4 выводка, в каждом 2-5 детёнышей. Вредят огородному хозяйству, пастбищам, повреждают стенки арыков, дамбы, насыпи.