Слепыш белозубый

Слепыш белозубый (Nanno-spalax leucodon Nordmann, 1840) — вид рода слепышей малых. Мелкий: длина тела до 23 см. Окраска верха охристо-бурая, тёмная. Костное нёбо широкое, срединный нёбный валик не расширен, стиловидный вырост посередине края задней вырезки отсутствует или едва намечен. Резцы сравнительно широкие, корни верхних коренных дифференцированы. Характерен хромосомный полиморфизм: описаны 28 кариоморф, число хромосом от 46 до 58.

Распространён в лесостепях и лугах в бассейне реки Дунай, предгорьях Балкан до юго-западной Украины. Обитает на территории, изменённой хозяйственной деятельностью. Селится на неудобьях, по склонам оврагов и балок, на выгонах, по обочинам дорог, среди заброшенных садов и виноградников, по пустым участкам земель среди населённых пунктов. Питается растениями: весной — бобовыми и сложноцветными, осенью — луковичными. Собирает запасы, их масса достигает 14 кг. Размножается 1 раз в году (март — февраль). В выводке 2-5 детёнышей. Вредит пастбищам и посевам.