Слепыш неринга

Слепыш неринга (Nannospalax nehringi Satunin, 1898) — вид рода слепышей малых. Длина тела 23-27 см. Костное нёбо относительно узкое, срединный нёбный валик образует пластинчатое расширение на уровне задненёбных ямок, край нёбной вырезки с хорошо выраженным стиловидным выростом посередине.Резцы шире, чем у слепыша белозубого, корни верхних коренных сливаются.Кариотип стабилен: 50 хромосом.

Распространён в предгорных (до 1600 м над уровнем моря) лугах и степях Малой Азии, Закавказья. Питается луковицами тюльпанов, птицемлечника, рябчика, корневыми частями злаков, разнотравья. Собирает запасы на зиму. Размножается в марте, в помёте 2-4 детёныша. Вредит сенокосам, посевам корнеплодов.