Слепыш обыкновенный

Слепыш обыкновенный (Spalax microphthalmus Gulden-staedt, 1770) — вид рода слепышей настоящих. Длина тела до 29 см. Окраска верха тёмная, охристо-бурая. Лицевой отдел черепа узкий, носовые кости длинные, в переднем отделе расширенные. Нижняя диастема длинная, тело нижнечелюстной кости высокое. В кариотипе 60 хромосом.

Распространён в равнинных степях и лесостепях Юго-Восточной Европы между Днепром, Волгой и Северным Кавказом. Обитает на участках с плодородной почвой и обильной растительностью. Роет подземные ходы длина до 250 м, делая земляные выбросы (диаметром основания 50-60 см). Гнездовая камера располагается на глубину 3,5 м. Количество камер может достигать 10 (жилых и для запасов). Питается подземными частями растений, на полях ест картофель, лук. На зиму запасает жёлуди, корневища, луковицы. Масса запасов достигает 10-14 кг. Размножается в марте, в помёте 2-5 детёнышей. В мае — июне молодые расселяются, их можно встретить на поверхности земли. Портит сенокосные угодья, посевы многолетних трав, вредит посадкам кукурузы, лука, картофеля. Второстепенный носитель возбудителя туляремии.