Снежный баран

Снежные бараны в основном поедают высшие растения, чаще всего травянистые. Также они питаются лишайниками и грибами. Ученый Данилкин рассчитал, взяв за основу данные из научной литературы, сколько растений в год поедает снежный баран. Получилось, что это животное поедает в год 320 видов растений. С весны и до начала осени бараны поедают различные травы, например злаковые, бобовые и др. также они употребляют пушицу влагалищную, которая является очень питательной и доминирующей по биомассе.

В начале осени в рацион животных входят ягоды, лишайники и грибы. Также они поедают грибы, в которых уже завились паразитические черви с личинками. Эти грибы являются дополнительными источниками белков и витаминов. В зимнее время животные добывают себе еду за счет раскапывания снег передними ногами. Под снегом они находят травы, которые еще сохранили свой зеленый цвет, а также лишайники и засохшая трава. Также в это время пищей для них становятся хвощи, кустарники, корни растений и деревьев, хвоя лиственницы и кедрового стланика.

Небольшие ископаемые остатки этого животного найдены в отложениях плейстоцена и голоцена. Предположительный возраст — сорок либо сто тысяч лет. На основе этих остатков можно предположить, что в плейстоцене местоположение этого вида занимал намного больше территории. Данный вид обитал на территории, начинавшейся от Курильских и Алеутских островов, Камчатки и Сахалина на востоке до Кузнецкой котловины на западе.

Этот вид обитал как на территории средне- и высокогорных районах, так и на плоскогорье.

Существенное уменьшение местоположения снежных баранов произошло из-за большой высоты снега на плоскогорье. Это произошло из-за быстрого потепления и увлажнения климата вначале голоцена. Также немало важную роль в истреблении этого вида сыграли охотники и хищники. Например, на Курильских и Алеутских островах данный вид был уничтожен человеком примерно несколько веков назад.

Площадь местоположения снежного барана составляет примерно 1,4 миллионов квадратных километров.