Солонгой, сусленник

Солонгой, сусленник (Mustela altaica Pallas, 1811) — вид рода ласок и хорьков. Мелкий хищник типичного куньего облика с сильно вытянутым гибким телом. Размеры мелкие: масса тела самцов 217-255 г, редко до 350 г, самок 122-135 г, редко до 220 г, длина тела самцов 224-287 мм, самок 217-249 мм, длина хвоста самцов 108-145 мм, самок 90-117 мм. Окраска меха от яркой охристо-рыжеватой до палево-охристой, низ светлее верха (летом граница резкая), хвост одноцветный, имеются сезонные различия в окраске. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желёз, секрет которых обладает резким запахом. От горностая отличается густо опушённым одноцветным хвостом (у горностая концевая половина хвоста чёрная), от колонка — меньшими размерами и отсутствием тёмного кофейно-бурого поля (лицевой маски) на голове. В кариотипе 44 хромосомы.

Географическая изменчивость окраски и размеров выражена хорошо, реальными признаются 4 подвида, из которых 3 обитают на территории России. Распространён в горных, реже низменных областях Центральной Азии и прилежащих частей Средней Азии и Сибири, Дальнего Востока и Китая. Населяет горные ландшафты со слабым развитием лесной растительности и преобладанием открытых пространств, степи и лесостепи. Близости человека не избегает. Полигам. Ведёт преимущественно одиночный образ жизни. В коммуникации большое значение имеют обонятельные сигналы (запаховые метки). Хорошо приручается. В качестве убежищ использует норы съеденных им грызунов. Основа питания — грызуны средних и мелких размеров, птицы, ящерицы, отчасти рыба.

Гон в январе — апреле. Щенение в апреле — мае. Беременность 38-42 дня; в развитии эмбрионов имеется короткая латентная стадия. В помёте от 1-2 до 11-13 детёнышей. Масса новорождённых 2,4-4,2 г при длине тела 48-55 мм. Щенки рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беззубыми. Глаза открываются на 25-38 день, слуховые проходы — на 24-29 день. Половозрелыми становятся в возрасте около 10 месяцев. Обычный вид. Объект пушного промысла. Дальневосточная популяция забайкальского подвида находится под угрозой исчезновения.