Сони лесные

Сони лесные (Dryomys Thomas, 1906) — род семейства соневых близок к соням садовым, включает 3 вида; на территории России — 1. Известны с плиоцена. Размеры средние (длина тела до 110 см). Задние конечности длиннее передних, с удлинённой ступнёй. Окраска меха от пепельной до серовато-бурой, на лицемаска — пересекающая глаза продольная чёрная полоса, доходящая до основания уха. Выражена способность к частичной автотомии; на конце откушенного хвоста волосы образуют густую кисточку. У пустынных форм слуховые барабаны крупные.

Населяют лиственные леса и кустарниковые сообщества Европы, Кавказа, Малой и Передней Азии, Леванта, южной Туркмении, гор Центральной Азии от Памира (до 3500 м над уровнем моря) до Монгольского Алтая. Преимущественно древесные, на зиму впадают в спячку. Размножаются раз в год. Питаются разнообразной растительной пищей, хищничают. Вредят плодовым культурам, в дуплянках разоряют птичьи гнёзда.