Соня лесная

Соня лесная (Dryomys nitedula Pallas, 1778) — вид рода сонь лесных. Мелкий (длина тела 8,5-12 см) грациозный зверёк с относительно длинным (6-12 см) уплощённым пушистым хвостом. Мордочка острая, уши округлые. Ступня узкая и длинная, 1-й палец задних конечностей подвижный, может наряду с 5-м занимать почти перпендикулярное положение по отношению к остальным. Окраска верха тела рыжевато-охристая, на боках серее, щёки, горло, грудь и брюхо серовато-желтые, хвост грязно-серый с белёсым концом. В кариотипе 48 хромосом. На территории России выделены 10-12 подвидов.

Распространена в равнинных и горных (до 3500 м над уровнем моря) лиственных лесах и кустарниковых зарослях в Европе (кроме крайнего Юга и Севера), на Кавказе, в Малой и Передней Азии (до Афганистана), Леванте, южной Туркмении, на Памире, Тянь-Шане, в восточном Казахстане, северном Синьцзяне, западной Монголии. Обитатель смешанных и широколиственных лесов с пышным подлеском, дубрав, садов. Быстрая и ловкая, бегает по тонким веткам в любом направлении, столь же проворна на земле. Активна в сумерках и ночью. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев, на ветвях кустарников в виде шара на высоте 0,25-12 м от земли, в старых птичьих гнездах, в норах и естественных пустотах под корнями. В молодых насаждениях один зверёк может иметь до 8 временных гнёзд. Зиму проводит в неглубоких просто устроенных норах, камера с двухслойными, хорошо утеплёнными стенками.

Питается ягодами, фруктами, орехами, желудями, семенами, почками деревьев, корой побегов, насекомыми (весной), яйцами птиц и детёнышами мышей и полёвок. Запасов не делает. Спячка с октября по апрель, на Юге при оттепелях прерывается. Размножение 1 раз в году — с мая по август, беременность 27-28 дней, в выводке 3-7 молодых. Половозрелость наступает после первой спячки. Средняя продолжительность жизни 4 года. Вредит садовым культурам. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, лептоспироза, чумы.