Соня мышевидная закаспийская

Соня мышевидная закаспийская (Myomimus personatus Ognev, 1924) — вид рода сонь мышевидных. Длина тела до 8,3 см, длина хвоста до 5,8 см. Мордочка слабо заострённая, уши небольшие, округлые, хвост покрыт густыми короткими волосами, сквозь которые с нижней стороны видны поперечные кольца. Окраска верха тела однотонная серовато-песчаная или охристо-серая с потемнением по хребту. Брюхо белёсо-серое или чисто белое, опушение хвоста серое или беловатое. В кариотипе 44 хромосомы.

Распространена в северном Иране, северо-восточном Афганистане, южной Туркмении. Обитает в горной каменистой пустыне с редкими кустарниками. Активна в сумерках и ночью. Подвижна, способна взбираться по отвесным поверхностям камней. Убежища устраивает в каменных россыпях, расщелинах скал, роет норы с несколькими ходами длиной до 130 см. Предпочитает животный корм. Размножение начинается с последней декады апреля. В помёте 6-9 детёнышей. Редкий вид.