Соня полчок

Соня полчок (Myoxus glis Linnaeus, 1766) — единственный вид рода сонь-полчков. Самая крупная из сонь: длина тела 16-20 см, с длинным (11-15,4 см) пушистым хвостом. Напоминает миниатюрную серую белочку, но без кисточек на ушах. Мех длинный и пышный. Подошва задних лап голая, пятка покрыта короткой шерстью. Окраска верха тела дымчато-серая с буроватым оттенком и серебристым налётом. Брюхо и грудь белые, хвост сверху серый, снизу белёсый. В кариотипе 62 хромосомы. На территории России выделены 3-4 подвида.

Распространена в равнинных и горных (до 2000 м над уровнем моря) широколиственных лесах Европы и Кавказа; на островах Средиземного моря; интродуцирована в Англии. Населяет участки с преобладанием дуба, бука, грецкого ореха и диких фруктовых деревьев. Избегает лесов с повышенной влажностью. Ведёт древесный образ жизни, лазая по стволам и тонким сучьям, прыгает с дерева на дерево (на расстояние до 7-10 м). Быстрый, непоседливый зверёк. Гнёзда устраивает в дуплах старых деревьев, в пустотах среди камней, под корнями, часто несколько особей живут вместе. С ноября до конца мая — июня находится в глубокой спячке в подземных убежищах. В одном гнезде на зиму укладываются от 4 до 8 зверьков. Активный период 4-5 месяца. Питается желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, ягодами и плодами (груши, яблоки, виноград, черешня, слива, тутовник), листьями, примесь животной пищи невелика. Осенью основной корм — буковые орешки, лещина, жёлуди.

Гон начинается через 10-12 дней после пробуждения от зимней спячки, сопровождается повышенной активностью, характерными криками и «пением». Спаривание начинается в июле. Беременность 20-25 дней. Самка приносит 1 помёт за сезон. В выводке 5-6 молодых. Половозрелыми становятся на 2-й год. Вредит садам и виноградникам. Шкурки в незначительном количестве заготавливаются. Мясо употребляется в пищу, высоко ценилось в Древнем Риме; на некоторых европейских языках соня полчок называется «съедобной соней».