Стация

Стация (от лат. statio — местопребывание) — часть местообитания вида, используемая им либо в ограниченный период (в определённую часть суток или сезон года и так далее), либо для определённой пели (питание, размножение, переживания неблагоприятных условий). Примером сезонной смены станции является перемещение мышевидных грызунов (полёвок, мышей) в период созревания сельско-хозяйственных культур на поля с прилегающих к ним лесополос, зон отчуждения вдоль дорог, неудобей и прочих. В то же время эти территории являются для них станция переживания. В научной (русскоязычной) литературе между понятиями «местообитание» и «Станция» нет четких границ.