Стадо

Стадо — форма группового образа жизни животных; группа особей одного вида, сохраняющих какое-либо время (часто только на период сезонных миграций или кочёвок) пространственную близость друг к другу, обладающих сходным, более или менее синхронным поведением, сходным ритмом активности, единым направлением движения.

Стада ведут номадный (кочевой) образ жизни, последовательно перемещаясь по территории. Каждое стадо имеет свой район обитания, свои пути кочёвок, отличные от путей других подобных образований. Стадный образ жизни характерен для копытных, китообразных и некоторых приматов.

Численность стада, соотношение в нём полов, возрастных когорт и классов непостоянны и могут изменяться от сезона к сезону. Максимальный размер стада определяется возможностями взаимной координации поведения животных. У копытных стада могут достигать несколько сот и тысяч особей (северные олени, сайгаки, джейраны). Наиболее крупные стада (до 100 тыс. особей) формируются во время сезонных миграций.

В стаде животные ориентируются на поведение соседей или вожака, то есть подражание в социальном поведении преобладает над свободным выбором, типичным для поведения одиночно живущих особей. В стадах многих видов существует определённая иерархия поведенческих отношений. У полорогих (зубр, овцебык) вожаками являются взрослые опытные самки. У некоторых полигамных видов копытных (например, благородный олень, горные бараны,кулан, зубр, овцебык, верблюды и др.) часть или все взрослые самцы вне периода размножения формируют отдельные стада (например, стада молодых самцов у лошадей — так называемый холостяцкий косяк).