Структура клеточной оболочки

Исторически первой вымеренной бактериальной структурной характеристикой была структура клеточной стенки. За этим признаком бактерии могут быть разбитые на две группы: грамм-положительные и грамм-негативные, что определяется крашением за Граммом. Грамм-положительные бактерии имеют лишь одну клеточную мембрану, толстый пласт пептидогликанов и пласт техоевой кислоты, тогда как грамм-негативные бактерии имеют также внешнюю мембрану, которая содержит липополисахариды и тонкий пласт пептидогликанов, расположенный в периплазме. На поверхности, вне пласта пептидигликана или внешней мембраной, часто располагается белковый S-Пласт. Этот пласт обеспечивает химическая и физическая защита поверхности клетки и может служить макромолекулярным барьером. S-Пласты имеют разные, но неважно изученные функции, например, они служит факторами патогенности в Campylobacter и содержат внешние ферменты в Bacillus stearothermophilus.

Много бактерий содержат другие внеклеточные структуры, например жгутики, которые используются для движения клетки. Ворсинки (в том числе фимбрии) представляют собой целый класс несвязанных структур, которые используются для передвижения, прикрепление к поверхностям и обмену ДНК. Некоторые бактерии также содержат капсулы или слизистые пласты, которые также облегчают прикрепление к поверхности и формированию биопленок. Они имеют разную структуру от неорганизованного слизистого пласта из клеточных полимеров к чрезвычайно структурированным мембранным капсулам. Иногда эти структуры вовлеченные к защите клеток от поглощения клетками эукариотов, например, макрофагами.

Кроме того, в цитоплазматической мембране и клеточной оболочке расположенные специализированные системы секреции, структура которых зависит от вида бактерии.