Сурок-байбак, сурок степной

Сурок-байбак, сурок степной (Marmota bobak Muller, 1776) — вид рода сурков. Крупный (длина тела до 59 см), короткохвостый (длина хвоста до 15 см); масса нажировавшихся перед спячкой самцов до 5,7 кг. Шерсть короткая и мягкая. Окраска спины песчано-жёлтая с чёрной или тёмно-бурой рябью. Брюхо немного темнее и рыжее боков. Верх головы темнее спины. Щёки светлые, под глазами бурые или чёрные пестрины. Ухо без рыжих тонов. Окаймление губ белое, на подбородке белое пятно. Конец хвоста чёрный. В кариотипе 38 хромосом. Описаны 3 подвида.

Распространён в Восточной Европе (несколько изолятов), на Севере Казахстана. Обитатель равнинных злаково-разнотравных, дерно-винно-злаковых и сухих злаково-полынных степей. Раньше широко жил по всей степной зоне, в настоящее время — на разрозненных участках целинных степей и на неудобьях. Колониален, селится семьями. Члены колонии поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, предупреждение об опасности) связь. Площадь семейных участков до 2,5 га, зверьки метят границы экскрементами и выделениями заглазничных желёз. Норы глубиной до 4-5 м. Постоянные норы сложные (число отверстий до 12-15), бывают зимовочными и летними, земляная насыпь (бутан) хорошо выражена. Норы служат многим поколениям. Временных нор до 10 на одну постоянную в пределах кормового участка. Активен в утренние часы.

Запасов на зиму не делает. В спячке проводит не менее 6 месяцев. К началу спячки масса жира составляет 1/3 массы тела. На спячку в норе собирается вся семья. Из спячки выходит в конце марта — апреле. Линька в мае — июле. Питается зеленью, луковицами, цветочными головками и побегами травянистых растений. Требователен к содержанию влаги в пище, при её нехватке залегает в спячку. Приносит 1 выводок в году. Гон весной после пробуждения. В помёте от 4 до 7 молодых. Половозрелость на 3 году. Во многих местах истреблён. Промышлялся ради шкурки. Природный носитель возбудителя клещевого риккетсиоза.