Сурок серый, сурок алтайский

Сурок серый, сурок алтайский (Marmota baibacina Kastschenko, 1899) — вид рода сурков. Крупный: длиной тела до 65 см, длина хвоста до 13 см. Окраска верха песчано-жёлтая. На спине чёрная или чёрно-бурая рябь. Брюхо темнее и рыжее боков. Голова, шея и передняя часть спины окрашены темнее. Окаймление губ белое, на подбородке белое пятно. Хвост без чёрного кончика, снизу тёмный. В кариотипе 38 хромосом. На территории России описаны 4 подвида.

Распространён в предгорных и горных (до 4000 м над уровнем моря) степях и на альпийских лугах Юге Западной Сибири, Тувы, северо-западной Монголии, восточного Казахстана, Киргизии, северо-западного Синьцзяна. Встречается во всех высотных поясах от остепнённых подножий до альпийских лугов, чаще всего в горной степи. Живёт колониями. Семейные участки небольшие, около 0,5 га. Постоянные норы сложные, в зимовочных норах по одной гнездовой камере, есть уборные, запасные ходы, земляная насыпь перед входом (бутан) слабо выражена. У входа в нору утоптана площадка. Временные норы простые. Запасов на зиму не делает. В спячке проводит 7-8 месяцев. На спячку в норезвери залегают семьями. Питается сочными растительными кормами — листьями, цветками, молодыми побегами, примесь животной пищи невелика. Гон весной после пробуждения. Приносит 1 выводок в году. В помёте от 2 до 6 молодых. Половозрелость на 3 году. Во многих местах истреблён.

Промысловый вид, добывается ради шкурки, целебного жира, мяса. Природный носитель возбудителя чумы.