Сурок-тарбаган, сурок монгольский

Сурок-тарбаган, сурок монгольский (Marmota sibirica Radde, 1862) — вид рода сурков. Длина тела до 57 см, длина хвоста до 10 см. Окраска верха песчано-жёлтая с чёрной или тёмно-бурой рябью. Брюхо темнее и рыжее боков. Чёрный или чёрно-бурый верх головы («шапочка») контрастирует со светлой окраской шеи и передней части спины. Щёки, уши и места прикрепления вибрисс светлые. Окаймление губ белое, на подбородке чёрная кайма. Конечная половина хвоста и его нижняя поверхность тёмные. Линька в начале лета. В кариотипе 38 хромосом.

Распространён в предгорных и горных (до 3800 м над уровнем моря) степях и на альпийских лугах Тувы, Забайкалья, Монголии, Внутренней Монголии, Маньчжурии. Живёт колониями. Роет зимовочные (с одной камерой) и временные норы. В горах в одной норе залегают в спячку до 20 зверьков. Совершает кормовые миграции при выгорании растительности, в горах — вертикальные перемещения на 800-1000 м. Запасов на зиму не делает. Питается зеленью, луковицами, побегами травянистых растений. Активен днём. Приносит 1 выводок в году. В помёте от 2 до 5 молодых. Половозрелость на 3 году. В прошлом — массовый вид. Промышлялся ради шкурки. Природный носитель возбудителя чумы. В настоящее время во многих местах истреблён, сохранились разобщённые поселения. Охраняется.