Суслик горный кавказский

Суслик горный кавказский (Spermophilus musicus Menetries, 1832) — вид рода сусликов. Близок к суслику малому, ранее считался его подвидом. Длина тела до 25 см, длина хвоста около 5 см. Окраска спины тёмная, буровато-серая, со слабо выраженной пятнистостью, бока и брюхо серые. Выраженное тёмное окаймление светлого конца хвоста (хвост «трёхцветный»). В кариотипе 36 хромосом.

Распространён в низкогорных и альпийских лугах (1000-3200 м над уровнем моря) северного макросклона Большого Кавказа. Предпочитает склоны южной экспозиции, занятые пастбищами и сенокосами. Норы неглубокие и не очень сложные, вертикальных ходов и выбросов у входных отверстий нет, гнездовая камера небольшая, располагается от входа выше по склону. Встречаются сложные «вторичные» норы, объединяющие несколько временных и 1-2 постоянных. Сроки пробуждения и залегания в спячку зависят от высоты местности, общая длительность активного периода не превышает 6 месяцев. Питается надземными частями растений, примесь животной пищи невелика. Период размножения растянут. Число детёнышей 2-4. Вредит сенокосам, пастбищам. Природный носитель чумы.