Свиньи морские обыкновенные

Свиньи морские обыкновенные (Phocoena G.Cuvier, 1817) — род семейства дельфиновых. Включает 4 вида, в акватории России — 1. Мелкие дельфины. По сравнению с другими дельфинами тело утолщено. Окраска тела сверху тёмно-серая (до чёрной), плавно переходящая в светло-серую или белую на брюхе. Клюва нет. Лоб скошен. Грудные плавники короткие, овальной формы. Спинной плавник имеет почти треугольную форму и расположен чуть сзади середины тела. Зубов в каждой половине челюсти от 16 до 30. Передние зубы, как и у других дельфинов, мельче остальных и имеют коническую форму, задние зубы имеют несколько сплющенную коронку, отделённую от корня шейкой.

Населяют почти все моря Мирового океана, исключая полярные области, Индийский океана, западные районы южной половины Тихого океана и некоторые районы тропической зоны Атлантического и Тихого океанов. В море держатся небольшими группами, хотя иногда собираются в стада до 1 тыс. и более особей. Основу питания составляют придонные виды рыб, а также скопления мелких пелагических рыб. Скорость плавания невелика. Не сопровождают суда, никогда не выпрыгивают из воды целиком. Дыхательная пауза — несколько минут, глубина ныряния — до 260 м.

Щенка и спаривание приурочены к тёплому времени года. Продолжительность беременности около 10 месяцев. Самка ежегодно рожает 1 детёныша (длина тела примерно 1/2 длины тела матери или чуть более) и в течение 4 месяцев кормит его молоком жирностью 30-45%. Неволю переносят достаточно хорошо, но не участвуют в представлениях, а используются в основном для научных исследований. Существенного промыслового значения не имеют.