Свинья морская бесперая

Свинья морская беспёрая (Neophocaena phocaenoides G. Cuvier, 1829) — единственный вид рода свиней морских беспёрых. Имеет три географические расы, которые иногда рассматриваются как отдельные виды. Длина тела до 160 см. Свинцово-чёрная окраска верхней части тела постепенно сменяется к брюху более светлой. На груди и брюхе серое пятно. Светлые пятна бывают на грудных и хвостовом плавниках. Широкие грудные плавники имеют серповидную форму. Вдоль середины спины от шейного отдела до уровня анального отверстия тянется полоска роговых бугорков высотой до 0,5 мм и диаметром 2-2,5 мм. Ширина полоски 3-6 см, причём спереди она немного шире.

Населяет тёплые прибрежные воды Тихого (западное побережье) и Индийского океанов, воды южных Курильских островов, южные районы Охотского и северные районы Японского морей. Держится, как правило, вблизи берегов, в эстуариях, часто заходит в реки, где проводит много времени, поднимаясь по ним на сотни километров (по Янцзы на 1800 км). У Курильских островов их наблюдали и в открытом море, в основном поодиночке или группами по 5-6 особей. Вдали от берегов иногда встречали группы до нескольких десятков голов. Питается придонными животными: ракообразными (длиннохвостые раки), головоногими моллюсками, рыбой. Плавает сравнительно медленно, из воды выпрыгивает редко. Щенка, по-видимому, происходит осенью (октябрь). Приручается плохо. Специального промысла нет. Небольшое количество дельфинов добывают в реках Китая.