Свинья морская обыкновенная

Свинья морская обыкновенная (Phocoena phocoena Linnaeus, 1758) — вид рода свиней морских обыкновенных. Выделяют 3 подвида, обитающих в северных частях Атлантического и Тихого океанов и в бассейне Чёрного и Азовского морей. Наиболее изучен азово-черноморский подвид. Длина тела до 2 м. Окраска верх, половины тела от чёрной до тёмно-серой. Бока немного светлее, брюхо светло-серое или почти белое. По переднему краю спинного, значительно реже грудных и хвостового плавников имеются роговые бугорки. Количество зубов варьируется от 16 до 30 в верхнем и от 17 до 25 в нижнем ряду. В кариотипе 44 хромосомы.

Обычный и, вероятно, многочисленный вид в морях Северного полушария, Атлантического и Тихого океанов, а также Азовского и Черного морей. Свинья морская обыкновенная встречаются, как правило, небольшими группами, но на крупных косяках рыбы могут образовывать скопления до тысячи и более голов. Часто заходят в крупные реки. Свинья морская обыкновенная с укреплённым на ней регистрирующим устройством нырнула на глубину 260 м. Питается в основном придонными видами рыб (бычки, камбалы, языки и другие) вследствие чего её наблюдают чаще у побережий. На больших сезонных скоплениях мелких пелагических рыб (в Чёрном море — хамсы и атерины) может питаться почти исключительно ими. Иногда в её желудке находили моллюсков, ракообразных и даже водоросли (вероятно, случайно они были схвачены вместе с рыбой).

Щенка и спаривание растянуты во времени, но приурочены к тёплому сезону. Беременность 9 10 месяцев. Самка рожает обычно одного детёныша, длина тела которого равна 1/2  длине тела матери. Кормление молоком (жирность 30-45%) продолжается до полугода. Скорость плавания невелика, свинья морская обыкновенная не сопровождает суда, никогда не выпрыгивает из воды целиком. Этих дельфинов не дрессируют для участия в цирковых представлениях, однако часто содержат в неволе для научных исследований. Промысел свиньи морской обыкновенной существовал до 1964 г. только в Чёрном море, с 1965 г. он запрещён. Не большое количество ежегодно добывают в водах Японии и стран Скандинавии. Однако, по крайней мере, несколько тысяч этих животных ежегодно погибает, запутавшись в рыболовных сетях.