Свиные

Свиные (Suidae Gray, 1821) — семейство отряда парнокопытных, относится к свинообразным. Включает 5 родов, 7-8 видов; на территории России — 1. Известны с нижнего олигоцена. Размеры средние: длина тела до 2 м, масса до 350 кг. Тело плотное, на коротких ногах. Хвост короткий. Голова крупная, клинообразная, с вытянутой мордой, на конце характерный расширенный диск из хряща («пятачок»). Уши крупные, глаза небольшие. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы довольно крупные, с копытцами, касаются земли при ходьбе по мягкому грунту. Кожа толстая, особенно в передней части туловища. Волосяной покров у одних густой щетинистый, у других редкий, почти отсутствует; у некоторых удлинённые волосы образуют гриву, баки, кисточки на ушах и хвосте. Череп клиновидный, с увеличенной лицевой частью и заострённой затылочной. Глазница сзади незамкнута. Зубная формула — I 1-3/2-3,C l/l, Р 3-4/3-4, М 3/3 = 28-44. Клыки увеличены, по дуге направлены вверх и наружу, намного выдаются изо рта, животные используют их при рытье земли и защите. Третьи коренные зубынередко увеличены, у некоторых с цементом. Диастемы нет. Желудок простой. Молочная железа имеет больше 4 сосков, распределённых вдоль брюха. Кариотип довольно устойчив: 34-38 хромосом.

Распространены в Африке, Евразии (на Севере до таёжной зоны); 1-2 вида с человеком всесветно. Обитают в лесах, на открытых пространствах. Убежищами служат логова, у некоторых нора или гайно. Обычно держатся стадами, старые самцы одиночно. Бегают небыстро, хорошо плавают. Любят принимать «грязевые ванны». Голос — хрюканье, визг. Всеядные.

Полигамы. Размножаются 1-2 раза в год, беременность 4-6 месяцев, в помёте до 14 детёнышей. Лактация 2-3 месяца, половозрелость в 9-15 месяцев.Продолжительность жизни до 20 лет. Важные промысловые животные, добываются главным образом ради мяса. 1 вид (кабан) одомашнен.