Свободнохвостые, бульдоговые

Свободнохвостые, бульдоговые (Molossidae Gervais, 1856) — семейство подотряда летучих мышей; включает около 19 родов, около 90 видов; в России — 1 вид. В ископаемом состоянии известны с позднего олигоцена (около 20 млн лет назад). Размеры средние и мелкие: длина тела 40-145 мм, длина предплечья 29-85 мм, размах крыльев I960 см, масса 6-190 г. Морда без кожно-хрящевых выростов, часто с поперечными складками на губах. Уши обычно широкие, мясистые, с козелком и противокозелком, часто соединены на лбу кожистой перемычкой. Крыло очень длинное, заострённое. Хвост, как правило, немного длиннее половины туловища, мясистый, значительно выступает из узкой межбедренной перепонки. Задние конечности довольно короткие, массивные, ступни широкие, часто с длинными загнутыми щетинками. В черепе пред-челюстные кости хорошо развиты, с мощными резцами. Зубная формула — I 1/1-3, C l/1, Р1-2/2, МЗ/3 = 26-32. Шерсть обычно густая, короткая, иногда волосяной покров редуцирован. Окрас разнообразный: от светло-серого до рыжевато-коричневого и почти чёрного, как правило, однотонный, брюхо иногда заметно светлее спины. У некоторых видов развиты пахучие горловые железы. У самок пара грудных сосков.

Распространены в тропиках и субтропиках, в Новом Свете от США до центральной Аргентины и островов Карибского моря, в Старом Свете — от Средиземноморья, Средней Азии, южного Китая, Кореи и Японии до Южной Африки, Австралии и островов Фиджи. Населяют разнообразные ландшафты — от пустынь до лиственных лесов, не избегая антропогенных угодий; в горах до 3100 м над уровнем моря. Насекомоядны, охотятся обычно на большой высоте,полёт стремительный. В полёте издают слабо частотно-модулированные эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности. Убежища — пещеры, скальные трещины, крыши построек, дупла и т. п. Образуют колонии от нескольких десятков до многих тысяч особей. Мексиканский складчатогуб (Tadarida brasiliensis) в некоторых пещерах Северной Америки образует колонии до нескольких миллионов особей — самые большие скопления млекопитающих на Земле. Спаривание происходит незадолго до овуляции, размножаются в тёплое время года или во влажный сезон, некоторые тропические виды приносят до 3 выводков в году, по 1 детёнышу. Беременность 2-3 месяца, лактация 1-2. Могут совершать значительные сезонные миграции, в некоторых местах впадают в оцепенение в неблагоприятные сезоны.