Сходство человека и животных

Достаточно вспомнить основные особенности строения всех основных систем органов человека (скелет, нервная система, системы органов кровообращения, дыхания, пищеварения и т. д.), чтобы убедиться: человеческое тело имеет тот же план строения, что и все остальные позвоночные животные. Еще полнее окажется сходство при сравнении строения человеческого тела со строением тела млекопитающих животных. И, наконец, не только тип внутреннего строения, но и черты внешнего сходства будут обнаружены при сравнении человека с человекообразными обезьянами из отряда приматов: орангутаном, шимпанзе, гориллой.

Особенно убедительно родство человека и животных обнаруживается при сравнении их эмбрионального развития. На ранних этапах эмбрионального развития зародыш человека трудно отличить от зародышей других позвоночных животных. В возрасте 1,5-3 месяцев внутриутробного развития позвоночника эмбриона заканчивается хвостом, который позже превращается в копчик. Жаберные щели, наружный волосяной покров — тоже эмбриональные признаки, подтверждающие родство человека и животных.

Важные свидетельства родства человека с животными дают рудиментарные органы и явления атавизма. В теле человека насчитывается около 90 рудиментарных органов. Вот лишь некоторые из них: копчик, который является рудиментом хвоста; мелкие редкие волосы на теле, являющиеся остатками волосяного покрова; отросток слепой кишки — аппендикс и многие другие. То, что стало рудиментами у человека, у других животных продолжает нормально функционировать (например, третье веко у птиц).

К числу зарегистрированных случаев атавизма у человека относятся: небольшой наружный хвостик у новорожденных; тело, сплошь покрытое волосами; лишние пары сосков; мускулы, позволяющие произвольно двигать ушной раковиной, и целый ряд других.

sxodstvo-cheloveka-i-zhivotnyx

О наибольшей степени родства между человеком и человекообразными обезьянами свидетельствуют сходные детали морфологического строения: общий характер телосложения, редукция хвоста, противопоставление большого пальца другим на руках, наличие ногтей на пальцах, форма глаз и ушей и многое другое. Очень важны черты физиологического сходства: общие у человека и человекообразных обезьян группы крови, общие болезни (туберкулез, воспаление легких) и общие паразиты. Тщательное изучение высшей нервной деятель ности человекообразных обезьян выявило близость этих животных к человеку и по ряду их поведенческих реакций. В этом отношении особенно показательна их способность использовать различные предметы в качестве простейших орудий (например, составить вместе две полые палки, чтобы достать высоко подвешенный плод).

Как бы ни была велика степень сходства между человеком и человекообразными обезьянами, огромные качественные различия между ними очевидны. Только человеку присуще истинное прямохождение и связанные с этим особенности строения позвоночника и ног. Мозг человека примерно в 2,5 раза больше мозга человекообразных обезьян по объему (1400-1600 см3 против 600 см3) и в 3,5 раза — по площади его поверхности. Только человек обладает членораздельной речью. И все эти особенности, присущие исключительно человеку, — результат возникновения человека не только путем биологической эволюции, но и благодаря действию совершенно нового фактора — трудовой деятельности.