Тарбаганчик, зайчик земляной

Тарбаганчик, зайчик земляной (Alactagulus pumilio Kerr, 1792) — единственный вид рода тарбаганчиков. Длина тела до 13 см, длина хвоста до 16 см. Уши короткие: отогнутое вперед ухо не достигает носа. «Знамя» хвоста развито слабо, его белая часть мала или отсутствует. Голова широкая и короткая, морда укорочена. Верхнего пред-коренного зуба нет (иногда встречается у молодых особей). Окраска верха тела от оливково-бурой до бледной песчано-бурой, брюхо, конечности и полоса, заходящая сзади на бёдра, белые. Выделены 7-8 подвидов, различающихся по окраске тела и величине белой части «знамени». С Северо-Запада на Юг и Юго-Востоке ареала окраска верха тела бледнеет и желтеет, увеличивается площадь белого участка «знамени». Распространён в плотногрунтовых пустынях Юго-Восточной Европы, Казахстана, Средней Азии, северного Ирана, северного Синьцзяна, юго-западной Монголии. Населяет такыры, солонцы, солончаки. Ведёт одиночный образ жизни. Активность сумеречная и ночная. Роет норы двух типов: постоянные и временные (защитные), с длинным горизонтальным ходом, заканчивающимся гнездовой камерой, и несколькими боковыми отнорками с закрытыми землей входами. В зимовочных норах на разной глубиной имеется несколько камер, которые зверёк занимает во время зимней спячки в зависимости от температуры грунта. Спячка неполная, прерывается во время оттепелей. Питается луковицами, побегами злаков, осенью семенами. Размножение 1-2 раза в год. Молодых в помёте 2-4. Вредит зерновым и бахчевым культурам. Второстепенный природный носитель возбудителя чумы.