Температурный фактор

Температурный фактор имеет в жизни организмов не меньшее значение, чем световой, так как от его напряженности зависит интенсивность обмена веществ и жизнедеятельности животных и растений. Крайне низкие и крайне высокие температуры для подавляющего большинства организмов губительны. И хотя для разных видов эти границы различны, все же для большинства наземных растений и животных температурный оптимум колеблется в сравнительно узких пределах. Так, у растений и холоднокровных животных активная жизнедеятельность возможна лишь при температурах выше 0°С. При этом верхний предел редко превышает 40-45° С. Зависимость жизнедеятельности организмов от интенсивности экологических факторов схематично:

temperaturnyj-faktor

У птиц и млекопитающих в процессе эволюции выработалась система терморегуляции, позволяющая поддерживать постоянную температуру тела. Благодаря этому их активная жизнедеятельность стала возможна и при отрицательных температурах.

В районах земного шара, где четко выражены сезонные изменения температурного фактора по временам года, жизнедеятельность животных и растений также подвержена сезонным изменениям. Многие травянистые растения в этих районах завершают весь жизненный цикл за один вегетационный период (яровые однолетние растения), У озимых однолетних растений семена прорастают, с осени и зима застает такие растения в фазе кущения. Поэтому пониженные температуры на первой стадии их развития — стадии яровизации — стали обязательным фактором для нормального завершения жизненного цикла.

Важнейшее приспособление зимующих растений умеренных и северных областей — их холодоустойчивость. Она обеспечивается рядом морфологических и физиологических особенностей таких растений. К этим особенностям относятся: сбрасывание листвы деревьями, прекращение сокодвижения и ростовых процессов, способность к осенне-зимнему закаливанию (накопление Сахаров, снижение проницаемости клеток), плотные покровы из многочисленных чешуек на почках и ряд других. Физиологическая подготовка растений к зиме начинается задолго до наступления холодов. Здесь-то и выступает сигнальная роль укорачивающегося светового дня.

Холоднокровные животные, не способные к активной жизнедеятельности при отрицательных температурах (змеи, ящерицы, наземные беспозвоночные и др.), зимой впадают в анабиоз. Температура их тела резко падает, все обменные процессы в нем затормаживаются.

Теплокровные животные, которые зимой не могут раздобыть корма, впадают в зимний сон (медведь, барсук) или в спячку (суслик, сурок). Многие животные откочевывают в более обеспеченные кормом места (перелетные птицы). Спячка связана с существенными перестройками физиологических отправлений: снижаются температура тела, интенсивность дыхания, а значит медленнее расходуются запасы жиров, накопленных с осени. В наступлении этих изменений часто, как и у растений, сигнальную роль приобретают сезонные изменения длины светового дня.

У многих пустынных животных активная жизнедеятельность прекращается не с понижением, а с чрезмерным повышением температуры в летние месяцы.