Территориальное поведение

Территориальное поведение — совокупность способов активного рассредоточения в пространстве особей или их группировок (семей, стай) в пределах территории данной популяции. Само явление продолжительного нахождения особей в пределах определенной фиксированной территории называется территориальностью. Территориальность и поддерживающее её территориальное поведение возникают в результате внутривидовой конкуренции за пространство, включая все его ресурсы (пищу, убежища, особей противоположного пола и т. п.).

Территориальное поведение включает антагонистические отношения между особями, проявляющиеся во взаимном избегании, демонстрации угрозы на границах территории или активной агрессии по отношению к нарушителю границ. В некоторых случаях антагонистические контакты приводят к уничтожению соплеменников, но чаще задействуются ритуализированные формы поведения. В комплекс сигнальных средств, используемых животными, входят также звуковые сигналы (например, вой волков), хеммокомуникация и другие способы мечения границ индивидуальных или групповых участков. Групповую территорию охраняют от соседей либо отд. доминантные члены, либо все члены группы. Для обозначения границ участка используется помёт, мочевые метки, поскреби на почве в местах уринации и дефекации (кошачьи) или на коре деревьев (медведи).

Территориальное поведение может наблюдаться в течение всего года или только в определённый период (например, в период размножения). Видовые особенности территориального поведения определяют пространственную структуру популяции, её динамику во времени. В популяции всегда существуют особи, связанные с определённой территорией, и экстерриториальные, бродячие индивиды. Особи, не способные удерживать территорию, зачастую исключаются из размножения или его вероятность для них резко уменьшается.

Территориальное поведение снижает количество реально размножающихся особей, поддерживая оптимальную плотность популяции.