Ткани семенных растений

Группы клеток одинакового происхождения, строения и выполняющие одни и те же функции называются тканями. В растении существует несколько видов различных тканей.

Тело растения одето покровной тканью (кожица, пробка),защищающей его от излишнего испарения, резких колебаний температуры и повреждений. Кожицей покрыты однолетние стебли и листья. Клетки кожицы плотно сомкнуты, их наружные стенки утолщены. Снаружи клетки кожицы покрыты особой пленкой — кутикулой, состоящей из жироподобных веществ, вырабатываемых клетками кожицы. На кожице нередко развиваются многочисленные волоски, образуется восковой налет. Все эти приспособления надежно защищают растение от излишних потерь воды.

Пробка покрывает стебли и корни многолетних растений. Оболочки клеток пробки пропитаны особым жироподобным веществом — суберином и не пропускают ни воды, ни воздуха, поэтому их цитоплазма и ядро быстро отмирают. Эти мертвые клетки предохраняют растения от неблагоприятных воздействий среды.

Прочность растению придают механические ткани, клетки которых отличаются сильным утолщением клеточных оболочек. Растению приходится оказывать сопротивление ветру и дождю, выдерживать тяжесть ветвей и листьев. Механические ткани составляют как бы каркас растения, который заполнен мягкими и тонкостенными клетками остальных тканей.

Ассимиляционная ткань развита в листьях и наружных частях стебля, доступных солнечным лучам; в ее клетках содержится большое количество хлоропластов, в которых осуществляется фотосинтез. Запасающая ткань служит для накопления питательных веществ: крахмала, сахара, белков, жиров. Особенно сильно развиты запасающие ткани в плодах, семенах, корнеплодах. Максимум запасных питательных веществ откладывается осенью, весной же они расходуются при прорастании семян, образовании новых листьев и цветков.

По проводящим тканям передвигаются питательные вещества. От корней к другим органам растения подается вода с растворенными в ней минеральными солями. Она движется по сосудам — сплошным полым трубкам, образованным из лишенных живого содержимого клеток, между которыми разрушены поперечные перегородки.

От листьев органические вещества — продукты фотосинтеза — перемещаются по ситовидным трубкам. Эти трубки представляют собой ряд вытянутых живых клеток, поперечные перегородки между ними перфорированы (продырявлены) и потому не препятствуют продвижению веществ из клетки в клетку.

Все перечисленные виды тканей возникают из образовательной ткани. Клетки этой ткани имеют очень тонкие оболочки и густую цитоплазму со слаборазвитыми вакуолями и постоянно находятся в состоянии деления (митоза). Клетки образовательной ткани, дифференцируясь и специализируясь, превращаются в клетки других тканей.