Тур кубанский, тур западный

Тур кубанский, тур западный (Capra caucasica Gueldenstaedt, Pallas, 1783) — вид рода козлов. Козёл крупных размеров: масса тела самцов 65-80 кг, иногда до 100 кг, самок 50-60 кг, длина тела самцов 150-165 см, самок 120-140 см, высота в холке самцов 95-109 см, самок 78-90 см, длина хвоста 10-14 см. Имеется борода, летом короткая, зимой длинная. Самцы и самки имеют относительно короткие и толстые рога, длина которых увеличивается с возрастом от 66 см в 7-9 лет до 74 см в 13. Окраска меха от рыжевато-серой до рыжевато-каштановой. Тур кубанский от других козлов отличается короткими и толстыми рогами, круто, саблевидно изогнутыми, в поперечном сечении округло-треугольной формы.

Географическая изменчивость невелика. Область распространения охватывает западную часть Главного Кавказского хребта. Эндемик России. Обитает по крутым скалистым склонам в поясе гор от 800 до 4000-4200 м над уровнем моря. Совершает суточные и сезонные миграции. Играет большую роль в формировании микрорельефа гор, выбивая тропы, которыми постоянно пользуется. Полигам. Тур кубанский живет стадами до 500 голов, обычно 7-14. Самцы и самки держатся отдельными группами. Во время гона между самцами нередки драки. Площадь участка обитания тура кубанского от нескольких квадратных километров до нескольких десятков гектаров. Хорошо развиты зрение, слух и обоняние. Питается главным образом травянистыми растениями, а также побегами и листьями деревьев и кустарников. Посещает зверовые солонцы, в том числе серные источники.

Гон продолжается с конца ноября до начала января. Ягнение проходит с середины мая до середины июня. Беременность 150-160 дней. Обычно рождается 1, реже 2 турёнка. Детёныши (масса 3,5-4,2 кг) через несколько часов способны следовать за матерью.Тур кубанский половой зрелости достигает на 2 году, но начинают размножаться в возрасте 4-5 лет. Является объектом спортивной охоты.