Тушканчик бобринского, тушканчик туранский

Тушканчик бобринского, тушканчик туранский (Allactodipus bobrinskii Kolesnikov, 1937) — единственный вид рода тушканчиков туранских. Длина тела до 12 см, длина хвоста до 18,5 см. Ушные раковины, будучи отогнутыми вперёд, не достигают половины расстояния между глазом и кончиком морды. Ниж. поверхность ступни и пальцев покрыта густой щёткой волос. «Знамя» на конце хвоста развито слабо. Окраска тела сверху светло-песчаная, низ белый. Лицевой отдел черепа укорочен, слуховые барабаны крупные, коренные зубы с высокими коронками. В кариотипе 48 хромосом.

Тушканчик бобринского распространён на нескольких изолированных участках равнинных плотногрунтовых пустынь Каракумов и Кызылкумов на территории Туркмении и Узбекистана. Ведёт одиночный образ жизни. Активность сумеречная и ночная. Зимняя спячка не полная, прерывается во время оттепелей. Тушканчик бобринского питается вегетативными частями растений, реже семенами, весной велика доля насекомых. Приносит до 3 помётов в год по 3-4 детёныша. Редкий вид.