Тушканчик малоазийский, тушканчик горный

Тушканчик малоазийский, тушканчик горный (Allactaga euphratica Thomas, 1881) — вид рода зайцев земляных. Тушканчик средних размеров: длина тела до 15 см, длина хвоста до 24 см. Окраска верха ржаво-буровато-серая, брюхо белое. «Знамя» с маленьким белым кончиком. Поле «знамени» тёмное, буровато-чёрное. Ушные раковины относительно короткие: отогнутые вперёд, не достигают или едва достигают конца морды. В отличие от тушканчика малого 1-й палец задней лапы не длиннее 5-го. Коренные зубы с низкими коронками. В кариотипе 48 хромосом.

Тушканчик горный распространён в пустынях, полупустынях, нагорных (до 3200 м над уровнем моря) сухих степях Передней и Малой Азии, Закавказья; изоляты в северном Иране и восточном Афганистане. Размеры тела возрастают к Северу, а окраска темнеет с высотой местности. На территории России выделено 2 подвида.

Тушканчик горный ведёт одиночный образ жизни, активен в ночное время суток. Норы короткие, просто устроенные, с щелевидным входным отверстием, которое на день закрывается земляной пробкой. Зимняя спячка в горных районах с октября по март, на равнинах восточного Закавказья отдельные особи активны в течение всей зимы.

Тушканчик горный питается семенами, колосьями злаков, подземными частями растений. Размножается с мая по октябрь. В году может быть до 2 помётов по 2-8 молодых в каждом. Половозрелость наступает на 2 году жизни. Вредит посевам пшеницы. Природный носитель возбудителя клещевого возвратного тифа.