Тушканчик приаральский, тушканчик толстохвостый

Тушканчик приаральский, тушканчик толстохвостый (Pygeretmus platyurus Lichtenstein, 1823) — вид рода тушканчиков толстохвостых. Длина тела до 11,2 см, длина хвоста 9,5 см. В средней части хвоста выражено в летне-осенний период веретенообразное утолщение. Конец хвоста без «знамени» или кисточки, покрыт тёмными короткими волосами. Уши короткие: отогнутые вперёд, заметно не доходят до носа. Окраска верха палево-серовато-бурая, иногда с лёгким розоватым оттенком, брюхо белёсое, с палевым налётом. Выделены 2 подвида, различающихся размерами, относительной длиной хвоста.

Тушканчик толстохвостый обитает в глинистых пустынях и полупустынях Казахстана. Ведёт одиночный образ жизни. Активность сумеречная и ночная. По сравнению с другими тушканчиками малоподвижен, при опасности предпочитает затаиваться. Норы простого строения, простой наклонный ход с несколькими камерами. Недалеко от входа находится расширение или «поворотная камера». Защитных и временных нор нет. На зиму впадает в спячку.

Тушканчик толстохвостый питается зелеными частями солянок. Размножается 1 раз в год, в помёте 4-5 детёнышей. Природный носитель возбудителя чумы.