Тушканчики африканские

Тушканчики африканские (Jaculus Erxleben, 1777) — род подсемейства тушканчиков трёхпалых, включает 3-5 видов; на территории России — 1. Самые крупные представители подсемейства. Хвостовое «знамя» хорошо развито, чёрно-белое. Слуховые барабаны крупные, со вздутой мастоидной частью. Верхнего предкоренного нет. Верхние резцы сильно отклонены назад, без борозды на передней поверхности.

Тушканчики африканские населяют плотногрунтовые и песчаные пустыни Северной Африки, Юго-Западной Азии, Туркмении и восточного Узбекистана. Питаются семенами и вегетативными частями растений.