Тушканчики гребнепалые

Тушканчики гребнепалые (Paradipus Vinogradov, 1930) — монотипический род подсемейства тушканчиков трёхпалых, занимает в этом подсемействе обособленное положение. Ушная раковина относительно длинная. Ступня с удлинённым средним пальцем, двухъярусной щёткой, состоящей из коротких и длинных волос. Тёмная часть хвостового «знамени» пепельно-серая. Сочленовный отросток нижней челюсти с отверстием. Слуховые барабаны крупные, со вздутой мастоидной частью. Передняя поверхность резцов гладкая. Верхнего предкоренного нет. Коренные относительно высокие, с уплощённой жевательной поверхностью.

Тушканчики гребнепалые населяют песчаные пустыни южного Казахстана, Средней Азии, северного Ирана. Подвижны, быстро бегают, могут высоко прыгать. Активны даже при сильных морозах. Питаются молодыми побегами кустарников.