Тушканчиковые

Тушканчиковые (Dipodidae Fischer, 1817) — семейство тушканчикообразных грызунов, приспособленное к обитанию в аридных регионах и к бипедальной локомоции. Включает 4-5 подсемейство, 11-13 родов, около 30 видов; на территории России — 3-4, 10 и 18 соответственно. Известны с олигоцена. Мелкие или средних размеров (длина тела 4-26 см), с длинным (90-160% длина тела) хвостом, иногда утолщённым из-за жировых запасов; с сильно вытянутыми задними и укороченными передними конечностями. Голова с укороченной притуплённой мордочкой, на конце которой обычно имеется уплощённый «пятачок», с очень крупными, несколько сдвинутыми назад глазами. Ушная раковина от очень короткой до самой длинной относительно длины тела среди млекопитающих (у длинноухого тушканчика рода Euchoreutes из Монголии — около 1/2 длины тела), у основания обычно сращена в трубку, во время сна может складываться. Когти мощные, на передних лапах длинные, саблевидные. У одних тушканиковых пальцы ступни с увеличенными подушечками, у других низ ступни со щёткой удлинённых жестких волос. Меховой покров тушканчиковых на туловище длинный, мягкий; на хвосте почти по всей длине очень короткий, на конце волосы нередко удлинены и образуют «знамя». Вибриссы очень длинные, верхнегубные могут достигать крестцового отдела. Окраска верха тела покровительственная песчаная, низ тела белый, поперек бедра нередко белёсая полоса, хвостовое «знамя» бурое, чёрное или чёрно-белое. Шейные позвонки у некоторых сращены, крестцовый отдел очень мощный (приспособление к бипедальной локомоции). Средние метатарзальные кости ступни сильно удлинены и обычно сращены в цевку. Боковые пальцы ступни в той или иной мере редуцированы, у трёхпалых тушканчиков отсутствуют. Череп с увеличенной мозговой камерой, небольшими или увеличенными (иногда гипертрофированными -до 60% длины черепа) тонкостенными слуховыми барабанами, очень крупными подглазничными отверстиями. Венечный отросток нижней челюсти редуцирован, угловой обычно с отверстием. Резцы вытянуты вперёд (у пятипалых тушканчиков) или типичной формы. Щёчные зубы с корнями, коронка средней высоты, жевательная поверхность бугорчато-гребенчатая. В кариотипе 46-58 хромосом (у большинства 48).

Тушканчиковые типичные обитатели Сахаро-Гобийского пустынного пояса, в горах до 3500 м над уровнем моря. Населяют плотногрунтовые и песчаные пустыни и полупустыни, некоторые по степным участкам проникают в лесную зону. Одиночны, активны ночью, от преследования одни спасаются быстрыми прыжками длиной до 3 м со скоростью до 40 км/ч, другие затаиваются. Тушканчиковые роют несложные норы, в том числе в очень твёрдых такырах, часть выходов забивают на день земляными пробками — «копеечками». На днёвке при опасности зверёк выскакивает из запасного выхода, пробивая пробку. На зиму тушканчиковые впадают в спячку. Питаются семенами, зелёными и подземными частями растений, немногие преимущественно насекомоядны. В году 1-2 помёта, беременность 4-6 недель, в помёте 2-6 детёнышей. Враги — многочисленные наземные и пернатые хищники. При высокой численности некоторые крупные виды существенно влияют на пустынную растительность, выедая её. Имеют второстепенное значение в поддержании природных очагов чумы.