Тюлень-монах, тюлень белобрюхий

Тюлень-монах, тюлень белобрюхий (Monachus monachus Hermann, 1779) — вид рода тюленей-монахов. Тюлень типичного облика, крупных размеров: масса тела достигает 300 кг, длина тела (от кончика морды до конца хвоста по спине) самцов 210-250 см, самки несколько мельче. Окраска меха спины интенсивно тёмно-серая, на боках и брюхе более светлая, на задней половине тела (чаще на брюхе или на боку) у детёнышей и взрослых самцов имеется крупное светлое пятно. Тюлень-монах от других тюленей отличается интенсивно тёмной однотонной окраской спины и различной окраской на боках и брюхе, наличием крупного светлого пятна на задней половине тела у молодых и у взрослых самцов. В кариотипе 34 хромосомы.

Географическая изменчивость тюленя-монаха не известна. Распространён в прибрежных водах Средиземного моря вдоль континентальных берегов Европы и Африки, на прибрежьях островов. В России обитал в акватории Чёрного моря, у берегов Румынии. Тюлень-монах придерживается прибрежной зоны, далеко в море не встречается. Держится одиночно или небольшими группами. Ведёт оседлый образ жизни. Иногда между животными наблюдаются драки, сопровождающиеся громкими криками. В коммуникации важное значение имеют акустические и визуальные сигналы.

Тюлень-монах питается крупной рыбой. Спаривание происходит в конце лета и осенью, щенение в июле — августе. Беременность длится 10-11 месяцев; имеется продолжительная латентная стадия в развитии эмбриона. Размножаются, возможно, не каждый год. Рождается обычно один детёныш массой 17-26 кг. Половой зрелости достигают на 4 году. Редкий вид, в России, по-видимому, исчез. В течение последних 50 лет в водах России встречи тюленя-монаха не регистрировались.