Тюлени серые, тюлени длинномордые, тевяки

Тюлени серые, тюлени длинномордые, тевяки (Halichoerus Nilsson, 1820) — монотипический род семейства тюленьих. Размеры крупные (длина тела до 3,3 м), самцы заметно крупнее самок. Морда удлинена. Передние ласты подвижные, с острыми кривыми когтями. Окраска изменчива: от тёмно-серой до почти чёрной. Череп массивный. В верхней челюсти 2 резца; иногда имеется второй верхний коренной.

Тюлени серые распространены в умеренных водах Северной Атлантики, держатся у скалистых берегов. Питаются крупной пелагической рыбой. Полигамы (редкий случай для тюленьих). Немногочисленны, промыслового значения не имеют.