Учение о клетке

Изучение микроскопического строения самых разнообразных животных, растений и микроорганизмов привело к созданию теории их клеточного строения, которая в основном оформилась к середине XIX в.

Основные положения этой теории состоят в следующем:

  1. 1) большинство организмов состоит из множества клеток (многоклеточные) или представляет собой одну клетку (одноклеточные);
  2. 2) при половом и некоторых формах бесполого размножения индивидуальная жизнь каждого многоклеточного организма начинается с одной клетки;
  3. 3) несмотря на значительные различия в размерах и форме, клетки всех организмов имеют сходство внутреннего строения.

Ф. Энгельс указывал на огромное общебиологическое значение этой теории и считал, что в общности клеточного строения всех организмов находит свое отражение общность происхождения всего органического мира на нашей планете.

Открытие и первое изучение клеток относится к началу XVII в. По мере усовершенствования светового микроскопа исследователи все глубже проникали в тайны клетки. Огромное значение для развития науки имело установление факта деления клеток.

В наше время значительно расширились возможности исследования клеток, их строения, функций, химизма. В дополнение к световому микроскопу, дающему увеличение до 2500 раз, сконструирован электронный микроскоп, который увеличивает предметы в десятки и сотни тысяч раз. Поэтому при помощи электронного микроскопа можно видеть чрезвычайно тонкие детали внутреннего строения клетки. Вместе с исследованиями фиксированных клеток (т. е. предварительно убитых и специальным образом обработанных) получили распространение методы прижизненного их изучения. Для исследования отдельных органоидов клетки используются мощные центрифуги, развивающие десятки тысяч оборотов в минуту. Возникающая при этом центробежная сила отделяет друг от друга составные части клетки, имеющие разную плотность.

С помощью всех этих методов удалось лучше понять функциональное значение отдельных частей клетки. Этому же способствовало и изучение химического состава клетки в целом и различных ее частей. Чем лучше мы узнаем клетку, тем больше получаем доказательств общности органического мира в целом.

Кроме многоклеточных и одноклеточных организмов существуют неклеточные формы жизни — вирусы и бактериофаги. Эти формы не имеют клеточного строения и все свои основные функции обмена веществ и размножения осуществляют лишь внутри клетки другого организма на основе таких же молекулярных структур (ДНК и РНК), как у организмов клеточного строения.

Вирусы проявляют свою жизнедеятельность в клетках. Вирусы и бактериофаги Вирусы и бактериофаги растений и животных, часто вызывая серьезные заболевания этих организмов (грипп, корь, полиомиелит и оспа у человека; вирусные заболевания табака, картофеля, декоративных и многих других растений). Бактериофаги поселяются в теле бактерий. Размножаясь внутри клетки бактерии, они приводят ее к гибели. Освободившиеся из нее бактериофаги внедряются в новые, еще не зараженные фагами клетки. Таким образом, бактериофаги — своеобразные внутриклеточные паразиты бактерий. В связи с этим некоторые Вирусы и бактериофаги из них успешно используются в медицине и ветеринарии для борьбы с бактериальными заболеваниями человека и животных.