Уриал, баран центральноазиатский

Уриал, баран центральноазиатский (Ovis vignei Blyth, 1841) — вид рода баранов. Лёгкого сложения, средних размеров: масса тела от 35 до 100 кг, длина тела от 120 до 140 см, высотой в холке от 85 до 95 см. Самки значительно мельче. У самцов рога крупные и массивные, широкие в основании, в разной степени закрученные, обычно гетеронимного типа или слабо первертированные, редко гомонимные; у самок — небольшие или они безрогие. Характерна горделивая осанка (высоко держит голову, несколько закинув её назад). Сильно развит «подвес» — длинные волосы на шее и верхней части груди. Окраска меха рыжевато-коричневая. От азиатского муфлона и архара отличается размерами (крупнее первых, но мельче вторых) и обычно отсутствием белых пятен на боках. От горных козлов — внешним видом и формой рогов. От снежного барана отличается формой рогов и наличием «подвеса». В кариотипе 58 хромосом.

Географическая изменчивость размеров тела, размеров и формы рогов, окраски велика, в пределах России принимаются 3 подвида. Область распространения охватывает Оман, Иранское нагорье, Среднюю Азию, Кашмир. Уриал населяет открытые пространства со слабо пересечённым рельефом — плато, пологие склоны гор, мелкосопочник и тому подобное, характерен широкий диапазон вертикального распространения от уровня ниже моря до 5000 м над уровнем моря. Совершает суточные кочёвки и сезонные миграции. Заметно влияет на микророльеф почвы (выбивают тропы) и состав пастбищ. Баран центральноазиатский Полигам. Уриалы держатся смешанными стадами, иногда очень крупными (до 100 и более голов).

Перед родами стада распадаются на мелкие группы. Летом самцы и самки уриала живут обособленно. В период гона в группах 1-3 взрослых самца и от 5 до 25 самок. Среди самцов бывают драки. Хорошо развиты обоняние, зрение и слух. Основа питания — злаки и разнотравье. Пользуется солонцами. Гон продолжается с середины октября до середины января (в зависимости от района). Ягнение происходит с конца марта до середины июня. Беременность около 5 месяцев. Молодых бывает обычно 1-2, чаще 1. Новорождённый (масса от 2 до 4 кг) первые дни беспомощен и лежит, затаившись в траве. С 4 дня начинает сопровождать самку. Половой зрелости достигает на 2 году. Закавказский, кызылкумский и бухарский подвиды охраняются.