Ушан бурый, ушан обыкновенный

Ушан бурый, ушан обыкновенный (Plecotus auritus Linnaeus, 1758) — вид рода ушанов. Ранее включал ушана серого. Масса 5-11 г, длина тела 42-55 мм, длина хвоста 37-55 мм, длина предплечья 35-43 мм, размах крыльев 24-28 см. Вздутия позади ноздрей хорошо развиты. Над глазом крупный бугорок, покрытый вибриссами. Шерсть густая, длинная. Окрас спины палево- или рыжевато-бурый, брюхо палево-белёсое, в окраске всегда присутствуют бурые и желтоватые тона.

Ушан бурый распространён в зоне умеренного климата Севера и средней полосы Евразии от Англии, Франции и Швеции до Дальнего Востока, Кореи и Японии. Тесно связан с лесными формациями, в горах до 3550 м над уровнем моря. Убежища — разнообразные полости в деревьях, дуплянки, постройки. Вылетает на охоту в густых сумерках. Ушан бурый охотится обычно в лесу на небольшой и средне высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе, нередко использует присады. Полёт обычно медленный, очень манёвренный; может зависать на месте. Эхолокационные сигналы очень низкой интенсивности в диапазоне 25-85 кГц, с максимально амплитудой около 50 кГц. Оседлый, зимует в штольнях, пещерах, скальных трещинах и в постройках. Спаривание перед началом и во время зимней спячки. Беременность около 65 дней. Роды в конце весны — начале лета. В выводке 1 детёныш. Лактация около 45 дней.Выводковые колонии небольшие, обычно 3-10 самок, самцы держатся обособленно. Живёт 5-10 лет (иногда до 30). Ушан бурый широко распространённый, обычный вид.