Ушан серый

Ушан серый (Plecotus austri acus Fischer, 1829) — вид рода ушанов. Ранее включали в состав ушана бурого. Масса 6,5-15 г, длина тела 41-58 мм, длина хвоста 37-55 мм, длина предплечья 37-47 мм, размах крыльев 25-30 см. Вздутия позади ноздрей слабо развиты. Над глазом небольшой бугорок, покрытый вибриссами. Шерсть густая, длинная, обычно без жёлтых и бурых тонов. Окрас спины от интенсивно серого до серовато- или палево-белого, брюхо серовато- или чисто белое. Зверьки из аридных областей светлее окрашены. Ушан серый образует множество географических форм; пустынная среднеазиатская форма P. a. turkmenicus, возможно, представляет самостоятельный вид.

Ушан серый распространён в Западной и Южной Европе, Северной и Центральной Африке, в Средней Азии и Монголии. Связан со степными и пустынными формациями, а также с антропогенным ландшафтом, в горах до 3600 м над уровнем моря. Убежища — пещеры, штольни, различные постройки. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится обычно над открытыми пространствами: вокруг отдельно стоящих деревьев, вдоль стен домов, живых изгородей и т. п.

Ушан серый питается насекомыми, которых ловит в воздухе или на субстрате. Полёт медленный, очень манёвренный, может зависать на месте.

Эхолокационные сигналы низкой или очень низкой интенсивности, с максимальной амплитудой около 50 кГц. Оседлый, зимует в штольнях, пещерах, скальных трещинах и в постройках. Спаривание после окончания лактации.Роды весной — в начале лета. В выводке один детёныш. Лактация около 45 дней. Выводковые колонии до нескольких десятков — сотен самок, самцы держатся обособленно. Ушан серый живёт до 15 лет. Широко распространённый, обычный вид.